Приготовление раствора с керамзитом для стяжки пола

В любом помещении работы по устройству пола очень ответственные и трудоемкие. Прежде, чем приступить к отделке, его следует выровнять, выполнить гидро-, тепло- и звукоизоляцию. Раствор для стяжки пола подбирается таким образом, чтобы подготовить основание к укладыванию финишного покрытия.

Рекомендации по выполнению стяжки пола с керамзитом

Оглавление:

  1. Особенности приготовления
  2. Цена

Существуют следующие виды растворов:

1. Цементно-песчаный — является самым легкодоступным и применяется при необходимости выровнять неровности и перепады по высоте в пределах 2-6 см. Для гидроизоляции предварительно укладывают полимерную пленку. Пропорции раствора для стяжки М 100 на 1 м3: 340 кг цемента М 400 (наиболее часто — портландцемента), 198 л воды и 1560 кг мелкофракционного песка (гравия), спецнаполнители (фиброволокно), модификаторы (пластификаторы и регуляторы усадки). В качестве наполнителей используют гальку или керамзит. Расход материалов в относительных единицах 1:0,58:4,58, на 1 м2 пола в среднем потребуется 70-120 кг смеси. Применение армирования фиброволокном позволяет отказаться от стальной арматуры. Недостатки: затвердевает в течение 30-45 суток и существенно увеличивает нагрузку на перекрытие.

Раствор бетонный для стяжки2. Бетонный — можно сделать самостоятельно. Пропорции раствора: 1 часть цемента (М 400 и выше) смешивают с 3 частями строительного песка. В емкость не менее 20 л наливают воду (1 л на 5 кг). Всыпав смесь, размешивают ее шпателем до однородности, потом 5-7 минут большим миксером или перфоратором в (режиме сверления) на мощности — не менее 700 Вт. Раствор отстаивают и снова перемешивают 1-2 минуты.

3. Пенобетонный — имеет функции тепло- и звукоизоляции, весит на 30-40% меньше, чем цементно-песчаный, экологичен, дешевле керамзитобетонного. Толщина слоя – 30-50 мм. Готовый раствор заливается мобильной установкой, подающей его по шлангам.

4. Полимерный самовыравнивающийся (наливной пол) толщиной 25-40 мм укладывается на бетон, на железобетонные плиты перекрытия слоем в 25-40 мм. Для звуко- и теплоизоляции предварительно укладывают полимерную пленку и пенополистирол. Применяется также при устройстве теплого пола. До полного застывания потребуется 10-15 суток. Не обойтись без строгого соблюдения технологии и использования средств механизации.

6. Гипсовый наливной (на основе сульфата кальция) создает идеально ровную поверхность, не трескается и не дает усадку, затвердевает и набирает прочность через 1-2 недели, лучше удерживает тепло, чем цементная стяжка, не уступает ей по прочности. Можно купить раствор для пола в мешках. В состав смеси в качестве вяжущего вещества входят минеральные заполнители, ангидриты, химические добавки (суперпластификаторы, пеногасители и ускорители твердения). Используется в сочетании с тепло- и звукоизоляцией. Толщина слоя – 45 мм (в самовыравнивающихся — 35 мм). Недостаток – не подходит для мокрых и влажных помещений.

7. Магнезиальный — содержит экологически чистый магнезитовый порошок и магний хлористый (бишофит). Характеризуется негорючестью, антистатичностью, беспыльностью, стойкостью к нефтепродуктам и химическим средам, низкой истираемостью, высокой прочностью, небольшой эластичностью (нет необходимости устраивать деформационные швы), что чрезвычайно удобно в промышленных цехах. Толщина слоя – 20-40 мм, минимальная – 10 мм. Не требует армирования, предварительной подготовки перед устройством, укладывается и на разрушившиеся стяжки, и на старые полы. Благодаря декоративным вставкам из металла, стекла и пластика, применению пигментов и наполнителей (мрамор, гранит, щебень, галька и другие) используется в качестве напольного покрытия.

8. Асфальтовые растворы и бетоны содержат нефтяной битум с минеральными наполнителями (песок, мел, известняк, доломит, шлак, асбест), которые снижают его расход и увеличивают температуру размягчения бетона, выдерживают большие нагрузки и вибрацию, при пористости до 5% обладают водонепроницаемостью, противостоят коррозии лучше, чем цементные. Применяются в цехах, гаражах и складах, офактуренные и цветные декоративные полы – в вестибюлях гражданских зданий.

Схема керамзитобетонной стяжки

Если имеются перепады на железобетонном основании или нужно скрыть проходящие по полу коммуникации, можно применить раствор с керамзитом для стяжки, затворив его самостоятельно или купив готовую смесь. Возможны 2 варианта:

  • насыпать на основание, на него уложить стяжку;
  • добавить в раствор, уложить, после затвердевания сверху нанести второй слой из цементно-песчаной смеси.

Они требуют длительного времени до полного застывания, но являются весьма практичными и экономичными.


Готовим раствор для стяжки пола на основе керамзита

Стяжка пола обычным раствором с керамзитомВам потребуется бетономешалка (объем 200 л), строительное корыто на 200 л или пневмонагнетатель со смесительным бункером, для транспортировки смеси — гибкие шланги или ведро с совковой лопатой. Для 1 части цемента М 400 или М 500 добавить 8 частей керамзита (смочить водой) и 3 части песка. Воды на 1 м3 потребуется 200-300 л. В качестве пластификатора применяют хозяйственное мыло или стиральный порошок.

Включаем бетономешалку или пневмонагнетатель, заливаем воду, высыпаем цемент, добавляем песок, месим, вводим керамзит и получаем 200 л раствора густоты сметаны за 3-4 минуты! Если он чересчур густой, немного воды, слишком жидкий – снова перемешиваем после краткосрочного отстаивания.

Сборная или сухая стяжка пола является относительно недорогой, укладывается чрезвычайно быстро и отличается малым весом. Если она применяется при устройстве теплого пола, то перед ее выполнением все работы по замене коммуникаций и монтажу металлопластиковых труб должны быть окончены и проверены во избежание поломки и протекания.

На основание укладывают полиэтиленовую пленку с подъемом краев на стены на высоту 5 см, на деревянный пол – пропитанную битумом или парафином бумагу, на нее — сыпучий сухой выравнивающий материал – песок, мелкозернистый керамзит, шлаки или другие специальные смеси, полистирол. Между засыпкой и стенами оставляют зазор на тепловое расширение – 3-5 мм, чтобы уложить в него звукоизоляцию из минеральной или стекловаты, на нее — влагостойкие гипсокартон, фанеру, ДВП, или ДСП, а также плиты на основе гипса с последующей обработкой гидроизоляционным составом, например, битумом.

Раствор для теплого пола в целях экономии можно приготовить самостоятельно, важно соблюдение пропорций: к 1 части цемента (ПЦ-500ДО) добавляют 3 части песка. На 1 м3 смеси 600-900 г полипропиленового фиброволокна. Жидкий пластификатор выливают в раствор, а сухой разводят водой. Их количество рассчитывают по инструкции на упаковке. Воды требуется 15 л на 50 кг цемента.

Устройство стяжки для чернового пола

Если нет бетономешалки, пользуются ручной дрелью со специальной насадкой или совковой лопатой. В специальный поддон наливают воду, высыпают цемент, смешивают до однородности, плюс песок, замешивают, кладут фиброволокно и пластификатор, снова тщательно перемешивают до исчезновения комков и получения вязкой консистенции. Приготовление смеси для стяжки будет намного проще, а ее поверхность ровнее, если применить готовую самовыравнивающуюся для теплого пола.

Стоимость

Цены на раствор, бетон и смеси по Москве:

Наименование

Морозостойкость

Водопроницаемость

Цена, рублей
Раствор для стяжки полов В12,5 (М 150)

F 50

W 2

3200(за 1 м3)
В15 (М 200)

F 50

W 2

3250

F 75

W 2

3260

F 75

W 4

3260

F 100

W 4

3270

F 100

W 6

3280

F 150

W 4

3280

F 150

W 6

3420
Керамзитобетон В7,5 (М 100)2830
В12,5 (М 150)2890
В15 (М 200)3180
В20 (М 250)3250
Сухая смесь для стяжки пола РУСЕАН НЦ – 25 кг в мешке200
Пенобетон для стяжек М-30 ЭКО – 40 кг в мешке110
Стяжка «BESTO» — пескобетон М 300 с фиброволокном, пластификатором, усиленный трещиностойкий состав40 кг в мешке50 кг в мешке1 т (в мешках по 50 кг или биг-бег)1601953900
Стяжка для пола КНАУФ УБО цементная легкая – 25 кг в мешке, до 3 тот 3 до 10 тот 10 т368345337