Выбор качественной смеси для стяжки пола

Пол в любом строении является одним из важнейших элементов конструкции. От того, насколько он ровный и прочный, зависит комфорт в вашем жилище. Главным компонентом при заливке качественной основы является смесь для стяжки пола, помогающая выровнять, укрепить и теплоизолировать перекрытия, а так же спрятать имеющиеся в нем инженерные коммуникации (трубы, кабели и так далее).

Использование смеси для стяжки

Оглавление:

  1. Свойства смесей
  2. Выбор состава
  3. Приготовление своими руками
  4. Цена
  5. Отзывы

Виды стяжек

Исходя из конструкции, выделяют:

1. Сплошную стяжку, которая в свою очередь делится на:

  • однослойную, производимую по всей поверхности пола в один слой;
  • многослойную, состоящую из нескольких слоев, которые наносятся последовательно: первый – грубый, выравнивающий; второй – тонкий, финишный.

2. Сборную, которая делается из отдельных элементов, рассчитанных на соединение встык: листов фанеры, ДВП, ДСП или гипсоволокнистого материала.

В современном строительстве чаще всего используют многослойные стяжки.

Разновидности смесей

Сплошная стяжка полаСоставы отличаются назначением и последовательностью укладки:

  • Выравнивающие для первичной обработки поверхности формируют основания толщиной до 50 мм, укладываются ручным способом.
  • Самовыравнивающие (самонивелирующие, наливные полы) имеют хорошую текучесть и, расплываясь под своим весом, сами образуют ровную горизонтальную поверхность. Применяются в качестве финишного покрытия толщиной 3–10 мм.

В зависимости от того, на основе какого вяжущего вещества сделаны, перечисленные виды делятся на 3 группы:

  • Цементные — смешиваются на основе гидравлических вяжущих веществ. Кроме песка, в состав входит керамзитовый щебень или гранитный отсев с модулем крупности от 0,5 до 2,5 мм. Усадка – 0,4–1,0 мм/м. Прочность на сжатие – в пределах 15–25 МПА. Прочность на изгиб – не менее 4,5 МПа. Рекомендуемая толщина такой стяжки 45 мм. Используется для первичного выравнивания или ремонта бетонного пола в любых помещениях.
  • Гипсовые (ангидритовые) — производятся на основе сульфата кальция. В качестве основы применяют натуральный измельченный гипс, синтетический ангидрит или альфа-полугидраты. Кроме этого, добавляют минеральные наполнители, пластификаторы, отвердители и пеногасители. Усадка – 0,04 мм/м. Прочность на сжатие – до 25 МПа, на изгиб – от 3,0 МПа. Такая стяжка поглощает избыточную влагу, а при необходимости – отдает ее обратно.
  • Пескобетон – относительно новая разновидность смеси на отечественном рынке стройматериалов. В состав входят цемент М500, фракционный песок, минеральные добавки и пластификаторы. Обладает высокой прочностью, водонепроницаемостью, устойчив к перепадам температур.

Вышеперечисленные группы смесей бывают:

  • Сухими – это сыпучие материалы, которые при смешивании с водой вступают в химическую реакцию. В жилых помещениях стяжка для полов делается из сухих бетонных смесей.
  • Полусухими — это цементно-песчаные смеси, слегка смоченные водой до состояния, когда их можно сжать в руке, чтобы при этом они не потекли. Широко применяются для стяжки больших площадей (супермаркеты, подземные паркинги и так далее). Однако и в малогабаритном строительстве смесь полусухая для устройства стяжек используется достаточно часто.

Свойства

Благодаря включению в состав растворов для стяжки различных пластификаторов, вяжущих веществ, минеральных и органических наполнителей они:

  • обладают высокой прочностью;
  • устойчивы к образованию трещин на поверхности;
  • просты и удобны в применении;
  • быстро высыхают и приобретают кондиционное состояние (от 6 до 96 часов);
  • обеспечивают надежность пола в течение продолжительного срока.

Компоненты смеси для выравнивания пола

Правила выбора состава

Купить готовую сухую смесь для выполнения стяжки полов можно без особых проблем. Каждый из них адаптирован к применению в определенных условиях, чтобы не ошибиться в выборе, обращайте внимание на следующее:

1. Размер сухой фракции. Качественная стяжка пола зависит от самонивелирующейся смеси, у которой фракционность равна 0,2–0,8 мм. Если этот показатель больше, то состав предназначен для выравнивания ручным способом.

2. Толщина слоя заливки. Самонивилирующиеся смеси могут быть толщиной не более 30 мм.

Если на упаковке данная величина указана в пределах 50–80 мм, то это означает плохую текучесть и при укладке придется приложить дополнительные физические усилия.

3. Прочность и устойчивость к деформации (изгибам). Если пол планируется подвергать большим нагрузкам обязательно обратите на это внимание, чем больше значение, тем долговечнее и надежнее будет покрытие.

4. Количество воды для смеси. Рекомендуется брать составы, для которых при укладке требуется минимальное количество жидкости, они содержат больше различных модификаторов, способствующих более быстрому высыханию пола и делающих его прочнее.

5. Пол с подогревом. При выборе смеси под такое покрытие обратите внимание на маркировку: в ней должно содержаться прямое указание о совместимости, иначе получите низкую теплоотдачу и трещины в полу.


6. Морозоустойчивость. Если планируете делать стяжку в зимний период в неотапливаемом помещении, выбирайте состав с добавлением специальных противоморозных добавок. В этом случае рекомендуется приобрести морозостойкую смесь для выполнения быстротвердеющих монолитных стяжек.

7. Предназначение. Помните о том, что смеси для стяжки применяют на разных этапах выравнивания пола: одни формируют основу, другие применяют в качестве финишного покрытия, нельзя использовать их не по назначению.

8. Срок изготовления. Сухая смесь при соблюдении всех условий хранения, годится к употреблению в течение 6–12 месяцев. Просроченный товар доставит вам массу неприятностей.

Приготовление смеси для стяжки своими руками

Достаточно просто приготовить раствор самому, для этого понадобятся:

  • цемент М400;
  • песок сеянный, без примесей, размер фракции не более 0,8 мм;
  • пластификатор, повышающий пластичность и подвижность раствора, выдавливающий из него пузырьки воздуха;
  • фибра – волокно из полипропилена, придающее составу необходимую прочность.

Последовательность смешивания и пропорции, из расчета на площадь 1 м2 при толщине стяжки 30 мм, следующие:

1. К 50 кг песка необходимо добавить 16,5 кг цемента, расход цементно-песчаной смеси составит около 66,5 кг;

2. Небольшими порциями к ней подмешивается фибра в количестве не более 0,027 кг;

3. В отдельную емкость наливается 0,07 л пластификатора и добавляется 4,25 л воды;

4. Подготовленная жидкость небольшими дозами выливается в сухую смесь при одновременном помешивании, пока не получится нужная консистенция стяжки.

Раствор для стяжки своими руками

Стоимость

В зависимости от назначения, типа вяжущей основы, количества и качества минеральных и органических добавок, цены на смеси для стяжки пола существенно отличаются. К примеру, в Москве мешок 50 кг обычного состава на основе цемента обойдется от 125 до 190 рублей, а цена самонивилирующейся смеси для выравнивания пола в расфасовке по 25 кг – от 230 до 680 рублей.

Отзывы

«Ремонтировал свою двушку. В одной из комнат использовал самовыравнивающуюся смесь с содержанием очень мелкой фракции, что-то около 0,2. Продается она в мешках по 20 кг. А во второй комнате заливал стяжку тоже наливной смесью, только с крупной фракцией, расфасованной в 25 кг мешки. Был приятно удивлен, что эффект вышел одинаковым. Расстроило только то, что последняя смесь стоила процентов на 20 дешевле. На будущее буду учитывать».

Алексей Новиков, Омск.

«Сто раз убеждался, что сухие смеси уступают готовым! Пока ее замесишь, а не всегда объект подведен к электричеству и миксер не включишь. Отходов тоже выходит немало. Да и укладывать ее – сплошной кошмар! Год назад плюнул и перешел на готовые – никаких проблем. И переплата того стоит, особенно если посчитать человеко-часы и качество стяжки в итоге. Одним словом, экономия на малом выливается в крупные расходы».

Андрей Скворцов, Москва.

«Делал как-то стяжку в кухне своему приятелю. Он привез с дачи мешок смеси на гипсовой основе. Глянули на срок годности – вроде еще не вышел. Когда мешок открыли, оказалось, что гипс местами свалялся в комки разных размеров. Через сито пропустили, вроде отделилось все ненужное. Замесил раствор, набросил на первый маячок, пока выставлял следующий по уровню, смотрю, а все уже засохло, как алебастр. Намучались с этим мешком. И большую часть смеси пришлось выбросить».

Юрий Мешковцев, Смоленск.