Бордюры для ограждения грядок
Дата: 17.09.2014
Садовые ограждения не дают клумбам рассыпаться, придают им эстетичный, ухоженный вид, удачно вписываясь в ландшафтный дизайн. Бордюры для грядок позволяют также создавать многоярусные или ступенчатые конструкции на малоприспособленных почвах – там, где песчаный грунт или неровный рельеф.
Они могут быть выполнены из: пластика, шифера, металлочерепицы, бетона, брусчатки, дерева, кирпича. Многие умельцы часто используют вообще все, что попадается под руку – пластиковые бутылки, банки, шины и тому подобное, но каждый борт имеет достоинства и недостатки.
Бордюр из пластика – надежно и недорого
Отличается огромным ассортиментом с различной цветовой гаммой, высотой, длинной, шириной, фактурой. С его помощью можно выполнять конструкции различных форм: округлых, прямоугольных и даже волнистых.
Поликарбонат имеет много плюсов:
- не выгорают и не нагреваются на солнце,
- не растрескиваются от морозов,
- не гниют,
- мало весят,
- при необходимости моются.
Ограждение пластиковое для грядок на дачном участке легко устанавливается – просто втыкается в почву. Его можно разбирать и переставлять в другое место, еще один плюс – доступная стоимость.
Цветное полупрозрачное ограждение из пластиковой ленты выглядит очень эстетично, препятствует разрастанию травы, попаданию щебня на грядки с садовых дорожек, эффективно удерживает влагу, оно очень пластично — можно придавать форму гармошки.
Установить ленточное ограждение для грядок своими руками не сложно. Для этого выкапывают яму, отмеряют длину и соединяют концы строительным степлером. Затем аккуратно опускают пластик в землю по периметру клумбы и прикапывают, хорошо утрамбовывая почву. Затем на каждых 2 м ленту подпирают колышками.
Дерево – красиво, но непрактично
Бордюры из досок, дров, поленьев или плетёных веток смотрятся восхитительно. Установка их не сложнее пластика – вкапываются и утрамбовываются. Вот только у деревянных оград есть серьезный недостаток – недолговечность. С годами органика поддается гниению, обрастает грибком, разрушается жучком, грызунами. Продлить срок эксплуатации можно лишь с помощью тщательного ухода дважды в год:
- покраски, побелки или покрытия лаком,
- грунтовки,
- обработки специальными веществами.
Бордюр из оцинкованного металла – практично и эстетично
Это специальное сборное оборудование, подходящее как для огорода, так и для теплиц. Отличается практичностью, простотой монтирования, аккуратным внешним видом, не причиняет вреда растениям и надежно защищает от вредителей. В оцинкованной грядке удобно устанавливать поливную систему и устраивать прополки – конструкция не ломается, не разъезжается.
Этот вариант называют бордюр «грядки-лайт» из-за легкости самого материала и быстроты сборки, составляющей 15 минут. Принцип монтажа: в землю вставляют металлические опоры и прикручивают к ним оцинкованные стойки, все детали в комплекте.
Поребрик из бетона – даже морковь превратит в экзотику
Клумбы, отделенные таким способом невероятно облагораживают ландшафт. Бордюры для ограждения грядок из бетона могут быть выполнены как из готового камня, так и устанавливаться монолитным способом, путем заливки материала на размеченную территорию прямо из аппарата. В обоих случаях их отличает долговечность – они рассчитаны не менее чем на 30 лет.
Установка их более трудоемкая, так как бетонная конструкция тяжела и требует подготовки почвы. Чтобы установить бетонный бордюр, необходимо:
- выкопать небольшую траншею, глубиной 200 мм;
- утрамбовать грунт;
- насыпать щебень на дно 50-100 мм и снова утрамбовать;
- затем на подготовленную почву залить цементную стяжку, а на неё поставить камень;
- в конце работ щели меж камнями следует заделать;
- или, если речь идет о ленточном монолитном способе — сформировать бетонную конструкцию из аппарата;
- затем на ещё не застывшем бетоне выдавить рисунок;
- для долговечности и красоты бордюр можно покрыть специальным лаком.
Ограда из подручных материалов – дешево и сердито
Этот тип подходит для временного или бюджетного обустройства в небольшом домашнем хозяйстве.
В качестве поребрика может подойти любой накопленный в достаточном количестве материал: пластиковые, стеклянные или жестяные бутылки, горшки, покрышки, камни, шифер, если даже он сильно запылился и имеет неухоженный вид, его можно облагородить с помощью обычной краски. Бордюр из шифера для огорода применяется часто, так как имеет много плюсов:
- долговечность;
- надежность;
- защиту от насекомых;
- эстетичный вид;
- простоту установки.
По технологии он либо глубоко вкапывается, либо опирается на железные прутья. У шифера есть один недостаток – нагревается от солнца и способствует испарению влаги, поэтому поливать огород придется чаще, чем обычно.
Стоимость различных видов по Москве
Купить бордюр из поликарбоната для грядок можно от 300 рублей за 10 м,пластиковую ленту — от 390 рублей за рулон 9 м. Стоимость оцинкованных грядок зависит от комплектации (наличия удлинителей, вставок) — минимальная цена за оградку длинной 2 м и шириной 0,7 м – 945 рублей, средняя – 1 470. Бетонные садовые бордюры стоят от 80 до 120 рублей за 0,5 м. Стоимость установки литого ограждения – 630 руб/п.м.
Отзывы
«Бордюры для грядок имеют массу положительных моментов: пыль и камушки в зону прополки не попадают, остается меньшая площадь для перекапывания. Я использовал простой ленточный пластик, так как у меня небольшой огород и мне излишняя красота на нем ни к чему, хотя вышло все равно симпатично. Хочу добавить, что с бордюрами и вода экономится, поэтому лучше поставить хоть какие-то бортики, чем оставить землю без ограждения».
Иван Лебедев, Московская область.
«Я сделал себе клумбы во дворе из бетона – меня привлекает хорошее качество. Внешний вид у бордюрчика – загляденье. А главное – поставил один раз и забыл. Конечно, с монтажом пришлось повозиться, потому, как мне объяснили, что нельзя ставить бордюры просто на землю – грунт просядет и придется все переделывать. Зато я отгородил все по периметру: и дорожки, и лужайки, и цветники, а теперь выхожу во двор и приятно посмотреть на все».
Леонид Воробьёв, Ростов-на-Дону.
«Я делал опоры из шифера – у меня огород на склоне. Выглядит он теперь как ступеньки. Скажу, что урожайность моей «плантации» после такого решения повысилась – я завожу перегной, и он не вымывается, не съезжает вниз и вода тоже по участку распределяется равномерно. Растения чувствуют себя хорошо на всех «этажах». Кстати, чтобы конструкция не рассыпалась, нужно шифер не меньше, чем на треть закапывать и попирать его надо хорошо».
Арсений Новиков, Белгород.
Статьи по теме: | |
Опалубка фирмы Peri Монолитная технология возведения зданий из бетона становится все более... Опалубка для монолитного строительства «Дока» Качественные характеристики зданий, возводимых по технологии монолитного строительства, во... Опалубка многофункциональная щитовая Работы, связанные с монолитным строительством, можно значительно ускорить. Любые... |